• AOC, AOP, IGP et autres marques de qualité

     

    Une cinquantaine (46) de fromages bénéficient de la marque de qualité AOC (appellation d'origine contrôlée) ou de la marque AOP (appellation d'origine protégée). Cette marque de qualité qui donne leur blason d'honneur à ces fromages, est donnée par l'INAO (institut national de l'origine et de la qualité), service de l'état qui gère les demandes d'attribution des qualifications qui garantissent la provenance et la fabrication des produits fromagers ainsi que le terroir dans lequel ils sont élaborés. Ces appellations  leur confèrent un gage d'agrément apportant au consommateur l'assurance d'un produit conforme et de qualité et aux fabricants, l'assurance de l'unicité de leurs produits. Les premières AOC datent de 1983 (ce qui permet de prime abord, de dater avec exactitude les tyrosèmes, donc les fromages) et les premières AOP, de 2009 (ce qui permet aussi de dater avec exactitude les fromages.). Les AOP se différencient des AOC en leur amplitude européenne : les habitants de Riga, en Lettonie, qui achètent du camembert de France, sont ainsi assurés de consommer le Véritable Camembert Normand et non pas une vulgaire copie qui n'aurait de ressemblance que le nom.

     

    Le logo AOC : AOC, AOP, IGP et autres marques de qualité  

    En principe, les traits doivent être rouges. Le nom du fromage figure dans la couronne.

     

     

    Le logo AOP : AOC, AOP, IGP et autres marques de qualité  
    Ici, le nom du fromage n'apparaît plus. 

     

    Dans le monde de la qualification des fromages, on trouve aussi l'IGP (Indication Géographique Protégée).

    Le logo IGP :   AOC, AOP, IGP et autres marques de qualité  
     Ici, le nom du fromage n'apparaît pas. 

    L'IGP est un label européen accordé aux fromages caractérisés par un lieu géographique prépondérant dans lequel s'opère sa production. Le label IGP est davantage un critère de savoir-faire et constitue peut-être le pas à franchir pour accéder à l'AOP. Il apparaît dès 1992 sur les étiquettes de fromage.

     

    Le label "Produit BIO" voit le jour en 1993 et qualifie les fromages fabriqués avec des produits provenant de l'agriculture biologique. Un cahier des charges strict décrit la possibilité à l'accession de cette nomination. 

     Le logo AB en France : AOC, AOP, IGP et autres marques de qualité                  Le logo AB en Europe : AOC, AOP, IGP et autres marques de qualité     

     

    Le "Label Rouge" est un label national qui désigne des fromages qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieur par rapport à d'autres produits similaires exploités concurremment. C'est le plus ancien des labels qui date de 1960. 

    Le logo "Label Rouge" : AOC, AOP, IGP et autres marques de qualité    

     

     

     

     

     

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