-
LE ROQUEFORT
Le roquefort est un fromage à pâte persillée élaboré dans le sud de la France, dans l'Aveyron (12), exclusivement avec des laits crus de brebis. La commune fromagère la plus célèbre après celle de Camembert, est bien sûr Roquefort-sur-Soulzon qu'on abrège systématiquement en 'Roquefort', tellement le lieu est connu.
Ce fromage s'affine sous une humidité de 80 % minimum et une température de 10 °C en moyenne et ce, grâce aux lieux d'affinement que sont les grottes ou les caves. Ces conditions permettent le développement du Penicillium Roqueforti, cette moisissure vert-bleu comestible, qui donne à ce fromage son goût unique et puissant. On le déguste frais avec un bon pain frais ou croustillant mais aussi en cuisine, car il permet la confection de sauce savoureuse.
La marque Société du groupe Lactalis produit 70% du Roquefort en France et domine donc largement le secteur de production de ce fromage.
Je vous présente ci-dessous une trentaine d'images de ce fromage à travers les années.
-
Par Livarot le 12 Juillet 2023 à 21:17
1970 1970 1975
Fabriqué par la Société des Caves Fabriqué par Société Fabriqué par Rigal
Variété en crème à tartiner
1975 1979 1979
Fabriqué par Gabriel Coulet Fabriqué par Panorama Fabriqué par Société
1979 1983 1983
Fabriqué par Société Roquefortoise Fabriqué par Espérac Fabriqué par Société
votre commentaire -
Par Livarot le 12 Juillet 2023 à 21:19
1984 1984 1990
Fabriqué par Société Fabriqué par Maria Grimal Fabriqué par Société
2000 2001 2001
Fabriqué par Alric, Papillon Proposé par Carrefour Fabriqué par Rigal
2001 2002 2004
Fabriqué par Gabriel Coulet Proposé par Carrefour Fabriqué par Alric Papillon
2004
Fabriqué par Alric Papillon
votre commentaire -
Par Livarot le 13 Juillet 2023 à 16:42
2005 2006 2009
Fabriqué par Société Fabriqué par Société Fabriqué par Alric Papillon
2010 2010 2010
Trois variétés de crème de Roquefort fabriquées par Société. A tartiner ou à cuisiner en sauce.
2010 2011 2014
Proposé par Auchan Fabriqué par Société Caves Baragnaudes Proposé par Super U
2014
Fabriqué par Société : part individuelle
votre commentaire -
Par Livarot le 13 Juillet 2023 à 16:53
2015 2015 2018
Fabriqué par Société en Bio ici. Fabriqué par Alric Papillon Image minimale de Super U
2022 2022
4 parts fabriquées par Société 4 Parts (les mêmes ?) de Super U
2023 2023 Une nouvelle présentation pour ce Roquefort Papillon Une nouvelle variante de conditionnement
une boîte trapézoïdale avec un tiroir dans
lequel est déposé le bloc de fromage.
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique