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LA TOMME
La tomme est un fromage qui au début de son existence, était essentiellement un fromage de montagne.
Il est fabriqué avec du lait de vache, mais aussi du lait de chèvre ou de brebis. C'est un fromage plutôt maigre, à pâte pressée et non cuite. On le laisse s'affiner quelques semaines voire plus d'1 an.
Si les concours sont toujours grands et la crème toujours fraîche, on dit la "Tomme de Savoie" parce que c'est sa région natale et naturelle. Mais aujourd'hui, on trouve de la tomme partout, chaque pays de France (et de l'étranger) est fier de proposer sa tomme.
Tomme s'écrit avec 2 M. Mais sur une poignée de tyrosèmes, on trouvera la graphie Tome. La différence réside dans le fait qu'avec 2 M, la tomme est très bonne et qu'avec 1 M, la tome est très bonne aussi !
Et vous verrez qu'on trouve aussi l'appellation "Tommette" qualifiant une tomme de petit poids. La différence entre la tomme, la tome et la tommette, c'est le goût : elles sont excellentes toutes les trois !
Voici ici présentée, une centaine de tyrosèmes de ce bon fromage léger en MG qu'est la tomme.
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Par Livarot le 14 Juin 2023 à 16:41
1970 1970 1970
Ici, c'est une Tome
1970 1971 1971
Ici c'est une Tome
1972 1972 1972
Ici c'est une Tome
1973 1973 1973
Image minimaliste !
1973 1973
Ici, c'est une tome.
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Par Livarot le 15 Juin 2023 à 21:12
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Par Livarot le 15 Juin 2023 à 21:52
1982 1982 1983
Ici c'est une tome.
1983 1983 1983
Ici c'est une tommette.
1984 1984 1984
Avez-vous le prix en francs ?
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Par Livarot le 16 Juin 2023 à 19:22
1999 1999 2001
Ici un Pochat à 20% Ici un Pochat à 40%
2002 2002 2002
Ici c'est une Tommette Chabert écrit en rouge pour Auchan
2002 2003 2003
Tomme sous plastique ! Saint Laurent en entier de 1kg Et ici, en quart.
2012 2012 2012
Ici une Tome Ici une Tomette
2019 2019 2023
Tomme suisse Tomme suisse Tomme des Pyrénées commercialisée par U
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