-
LE BRESSE BLEU
Le Bresse Bleu est fabriqué à partir de lait de vache pasteurisé. C'est un fromage de la classe "Fromages à pâte persillée" c'est-à-dire que l'on incorpore dans la pâte à un moment donné de la fabrication, de la moisissure alimentaire qui donne son goût si caractéristique au fromage. Le Bresse Bleu (on trouve quelques fois la dénomination Bleu de Bresse) possède une croûte blanche et fleurie. D'aucuns avoueront qu'il est plus agréable à manger que le Roquefort dont la croûte toujours humide colle au couteau et aux doigts !Il s'agit là d'un fromage local puisque le lait utilisé pour sa fabrication est récolté dans un rayon d'une quarantaine de kilomètres autour de l'usine Bresse Bleu® située à Servas, à quelque 10 kilomètres au sud de Bourg-en-Bresse.
Notez qu'il existe aussi la fromagerie de Grièges, à quelque trente kilomètres à l'ouest de Bourg-en-Bresse, qui fabrique donc le Grièges, un clone du Bresse Bleu ! A moins que ce ne soit l'inverse ? Ou le contraire ... Seules les fines bouches sauront les différencier !
Voici donc présentées ci-dessous, une cinquantaine d'images du Bresse Bleu classées par année suivies par une vingtaine d'images de fromages apparentés ou non au Bresse Bleu.
PS : les images ne sont pas top à cause du traditionnel emballage métallique bleu lumineux du Bresse Bleu qui réfléchit la lumière pendant le scan.
-
-
Par Livarot le 29 Juillet 2023 à 08:18
1995 2001 2001
En l'honneur de la nouvelle année En l'honneur de la nouvelle année
2001
Une belle décoration sur le pourtour de la boîte : vive 2002 !
2002 2003 2003
Ils ont dû en vendre des boîtes ! Une réduction immédiate non réclamée ! Ici, un Bleu spécial "campagne"
2003 2003 2003
Une version allégée du fromage Une variante Une variante
2004 2004 2004
Bis repetita comme en 2002. Emballage spécial, en bougeant la boîte, il apparaît Tiens, le poids est
une petite animation comme les règles des années 60 sur l'étiquette maintenant !
votre commentaire -
Par Livarot le 29 Juillet 2023 à 08:32
2005 2005 2005
Modèle de Bresse Bleu en 4 portions Emballage d'une portion
2005 2006 2007
Emballage métallique jaune or Variante "A gagner" Variante "Allégée"
2008 2010 2010
Variante Variante "Prix choc" Variante
2011 2011 2013
Variante : les infos sont bleutées ! Un modèle en 30 grammes Variante du modèle 2011 : la maison
2013 2014 2014
Variante : 50g offerts Ici le poids figure sur l'étiquette Variante "Allégée" de 2007
votre commentaire -
Par Livarot le 29 Juillet 2023 à 09:29
2015 2017
Variante : le poids figure sur l'étiquette Variante : le poids figure sur l'étiquette
2018 2018 2018
2018 : nouvel emballage et nouveau visuel
Maintenant il y a une boîte en carton dont le couvercle se caractérise par les fameuses quatre encoches.
Et le poids figure sur l'étiquette en écriture blanc sur rouge
2018 2019 2019
Qualifié "Saveur 2018" Ho ! Médaille de bronze 2018 Variante "Offre gourmande"
2019 2020 2020
Période "Producteur de lait engagé". La photo et le nom d'un producteur apparaissent maintenant sur le tyrosème. Fictif ou réel?
2020 2021 2021
Variante de la formule "Allégé"
2022
Par rapport à 2019, 2020 et 2021,
c'est la formule "Offre gourmande"
votre commentaire -
Par Livarot le 29 Juillet 2023 à 10:14
1970
1970 1970 1970
L'image centrale agrandie Y avez-vous deviné le drapeau tricolore ?
1980 1981 1981
L'image centrale agrandie
1990 1990 1995
Si Bresse Bleu a mis 4 encoches sur l'étiquette cartonnée, Grièges quant à lui, y a placé 2 trous !
votre commentaire -
Par Livarot le 29 Juillet 2023 à 21:37
2002 2006
Un nouveau Saint Albray au goût de Bleu de Bresse Un nouveau Pavé d'Affinois au goût de Bleu de Bresse
2006 2009 2018
CORA propose aussi "son Bleu" de Bresse fabriqué à Servas par Bresse Bleu mais dans les boîtes du Grièges !
Mais alors ? Ce sont les mêmes fromages que ceux proposés par SYSTEME U ?
2010 2017 2022
La filière alimentaire U propose aussi son "Bleu" fabriqué à Servas par Bresse Bleu mais dans les boîtes du Grièges !
Mais alors ? Ce sont les mêmes fromages que ceux proposés par CORA ?
2022 2022
Le Coq : fromage alternatif de Bresse Bleu Ici, honoré d'une médaille d'argent
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique