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LA CANCOILLOTTE
Le fromage cancoillotte (prononcez « can-coi-yote ») est une spécialité à tartiner de Franche-Comté au lait de vache. Toute la crème (la matière grasse) du lait est utilisée pour la fabrication du beurre. Mais on ne jette pas le lait débarrassé de sa graisse. Le lait est mis à cailler, puis le caillé obtenu est égoutté jusqu’à former un bloc blanchâtre qu'on appelle le « metton ». Celui-ci est alors émietté et on le laisse se fermenter. Une fois prêt, on le fait fondre à feu doux, avec de l’eau salée et du beurre, jusqu’à former un sirop jaune et collant.
On le met en boîte pour la vente, aujourd'hui toutes en plastique alimentaire. Cet arrière-goût de lait partiellement digéré que bébé aura régurgité après un biberon trop copieux, déroute souvent les consommateurs. Aussi, si on trouve la cancoillotte nature, on trouvera aussi celle à l'ail, au beurre, aux herbes etc pour estomper un peu ce goût de rance.
La cancoillotte est fabriquée dans le Doubs (25) et la Haute-Saône (70), mais certaines boîtes proviennent de Moselle (57), des Vosges (88) ou du Pas-de-Calais (62).
Vous pouvez consulter ici une cinquantaine d'images de Cancoillotte datant de 1984 à 2023.
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Par Livarot le 28 Mai 2023 à 21:07
2002 2002 2002
Avez-vous remarqué que Landel est passé cette année chez Président ?
2003 2003
Ici un "Maison Bernard" de Moselle, à Rémilly, en deux modèles.
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Par Livarot le 29 Mai 2023 à 18:21
2007 2008 2009
Avez-vous remarqué que maintenant il s'agit de La Cancoillotte et plus Cancoillotte ?2012 2013
Ici, deux visuels différents par rapport à 2005
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Par Livarot le 30 Mai 2023 à 07:33
2014
Fabriqué dans le Territoire de Belfort (90) pour le distributeur CORA dans sa gamme Patrimoine Gourmand
2018 2018
Fabriqué dans le Territoire de Belfort (90) pour le distributeur U
2019 2019
Une variante de 2018
2020 2020
Variante de 2014 : ici fabriqué par Milleret à Charcenne (70)
2023 : nouveau, Poitrey propose ce format de 4 petites barquettes de Cancoillotte de 30 grammes
ici, l'image des barquettes Ici, l'image de l'emballage
2023
Ca y est : Raguin a obtenu son IGP
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