• Datation des images de fromages

     

    Dater une image de fromage est un grand casse-tête pour les collectionneurs. Le genre humain veut absolument donner un nom aux choses, quantifier, classifier et dater. En matière de datation, la plus grande énigme est certainement celle de la naissance d'Adam et Eve mais revenons dans le concret des choses avec la datation des tyrosèmes.

    Le plus simple reste évidemment la date d'achat d'un fromage quelconque qu'on acquière sur-le-champ. C'est simple et concret : on achète le fromage, on le déguste et on récupère l'image qu'on interclasse dans la collection en indiquant la date du jour d'achat comme étant la date de naissance cette image !

    Mais comment faire pour une image qu'on nous donne ou qu'on achète sur des sites de ventes ? On reçoit une image avec  mentions de quelques informations plus ou moins pertinentes sur la date de création de l'image et a fortiori, du fromage.

    Voici des indications (que les tyrosémiophiles devraient connaître) qui vont vous aider à déterminer l'année (c'est déjà un bon critère) d'une image de fromage. Je dis bien "année d'une image de fromage" car cela peut correspondre à l'année de création d'un fromage, mais le fromage est presque toujours préexistant à son image ! (jeu de mots...) On peut presque affirmer que le fromage passe et que l'image persiste.

    Allez on commence en 1918, avant je n'ai pas d'informations.

    1918 : le pourcentage de matières grasses doit être indiqué sur les étiquettes
    1923 : la référence à l'imprimerie Garnaud commence à apparaître
    1927 : région ou département de production obligatoire   (16 mai)
    1941 : Charente-Inférieure devient Charente-Maritime   (4 septembre)
    1947 : Création de l'INAO   
    1954 : Codes numérico-alphabétiques des laiteries fromagères (21 avril)
    1955 : La Seine-Inférieure devient Seine-Maritime (18 janvier)
    1957 : La Loire-Inférieure devient Loire-Atlantique (09 mars)
    1960 : Le Label Rouge qui donne une certification de qualité d'un fromage
    1961 : Le Nouveau Franc - en fait , création des centimes, le NF est le Franc divisé par 100
    1968 : La Seine-et-Oise devient Les Yvelines (78) 
    1969 : Les Basses-Pyrénées deviennent les Pyrénées-Atlantiques   (10 octobre)
    1971 : Bande Bleue pour les fromages non définis ou < 41% de MG (30 septembre)
    1972 : Les codes postaux passent à 5 chiffres
    1973 : Création de la CNAOF (prémices des AOC) 
    1980 : Code barre EAN GENCOD
    1983 : AOC : appellation d'origine contrôlée - une cinquantaine de fromages y ont droit
    1986 : Numérotation téléphonique à 8 chiffres (25 décembre)
    1990 : Les Côtes du Nord deviennent les Côtes d'Armor    
    1991 : L'hypermarché Euromarché devient Carrefour (cela traîne jusqu'en 1994)
    1992 : IGP Indication Géographique Protégée   
    1993 : Le logo 'Culture Biologique' est obligatoire le cas échéant 
    1993 : Le logo 'Emballage Recyclable' peut être mentionné 
    1994 : Le cartouche ovale d'identification numérique est obligatoire. Format F 000.000.000 CEE
    1996 : La numérotation téléphonique passe à 10 chiffres (18 octobre)

    2002 : S'il y a mention du prix, il est en Euros (1er février)  
    2004 : Le cartouche ovale d'agrément est dorénavant de la forme FR 000.000.000 CE 
    2006 : Le Pourcentage de MG est sur la totalité du poids et plus sur la seule matière sèche
    2009 : AOP Européen pour tous les fromages AOC (1er mai)
    2017 : Logo et Echelle Nutri Score

    Et aussi : regardez s'il y a une date de péremption ou une date limite pour un concours ou pour un envoi.

    Regardez s'il y a sur l'étiquette une mention de Médaille d'or, d'argent ou de bronze : il y a alors l'année d'obtention.

      

     

      

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